Der Masala Chai, Schwarztee mit Gewürzen und Milch, ist in Indien Nationalgetränk und auch bei uns gerade „in“. Der Tee ist sehr würzig und leicht scharf – genau richtig für die kalte Jahreszeit!
Bei der Zubereitung duftet die ganze Küche nach exotischen Gewürzen und weckt Fernweh…
Zutaten für eine große Kanne
6 Kardamomkapseln (wenn möglich grüne)
2 Gewürznelken
1 Stange Zimt
1 TL Anis
½ TL frischen Ingwer, feingehackt
½ TL gemahlenen Pfeffer (schwarz)
4 EL kräftigen schwarzen Tee
6 Tassen Wasser
4 Tassen Milch (3,5 % Fett)
Braunen Zucker oder Honig nach Geschmack
Zubereitung
Das Wasser in einem Topf aufkochen und alle Gewürze hineingeben.
Bei geringer Hitze 1 Minute köcheln lassen.
Den Tee, die Milch und den Zucker hinzufügen und erneut aufkochen. Das Getränk etwa 5 Minuten im geschlossenen Topf ziehen lassen und danach durch ein feines Sieb in die vorgewärmte Kanne gießen.
Dolce Gusto hat Chai Latte, gefällt mir sehr, ist aber nicht mit Indien zu vergleichen
mmm – ich habe diesen Gewürztee erstmals auf meiner Nepalreise kennengelernt
Das war das Willkommensgetränk am ersten Abend mit unserem Reiseleiter Vijay Vaidya, der übrigens sehr kompetent war
Bei mir war es auch der gute Vijay, der den Tee vorgestellt hat. Ein spitze RL und auch toll im Umgang mit Kindern.